至福のグラノーラを求めて
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第35回
私はグラノーラが大好きです。毎日のようにオーツ麦やナッツが入ったグラノーラを、バナナやりんごと一緒に牛乳にひたしながら食べています。
グラノーラにはいろんな市販品がありますが、数年前から自分で作ったものが一番美味しいと思っています。
それは、市販品は甘すぎたり、油っぽかったり、ナッツやドライフルーツがあまり入っていなかったりするのですが、自分で作れば甘さを控えめにできたり、好きなドライフルーツを山ほど入れることができるからです。
そしてなんといっても、オーブンで焼き上げる時にスパイスを混ぜ合わせると、唯一無二の香りを持った至福のグラノーラが出来上がります。
グラノーラのような甘い食事に合うスパイスは、シナモン、カルダモン、ナツメグなどです。シナモンやナツメグは深く甘い香りを持っているので、いちじくやバナナのような濃厚なフルーツと相性が良く、カルダモンは爽やかな香りなため、オレンジやマンゴー、クランベリーなど、少し酸味を持ったフルーツと相性が良いです。
それらのスパイスをかけ合わせることも多く、気分によって食べるタイミングにスパイスをプラスしたりして香りを変えることも。
今、この至福のスパイスグラノーラをもっと美味しいものに仕上げようと、日々研究中。レシピができたら、いつかみなさんにもお知らせしたいです。
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1年以上の月日を経て…ついに……。 pic.twitter.com/R9OY6UOsKO
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) July 5, 2020
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印度カリー子さんのレシピ本発売中
『一肉一菜スパイス弁当 毎日食べたいおかずと、冷めてもおいしいカレー』(世界文化社)
『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』(誠文堂新光社)
『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』(家の光協会)
『おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門』(standards books)
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2021年3月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・あんだんち食堂
仙台市若林区なないろの里1丁目19−2 アンダンチ内
・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号
・はらから福祉会館
宮城県柴田郡柴田町船岡中央1丁目2−23
まめカレー 3~4人分
スパイスかんたんじゃ~ん♪シリーズ インドの隣国スリランカ風(赤レンズ豆つき)
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