自家製粒マスタード
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第34回
同居している私の姉は、2年前にドイツに留学していました。そのため、私もなんとなくドイツの食べ物には親しみがあり、スーパーなどで見かけるとついつい買ってしまいます。
個人的に、ドイツ料理には質実剛健なイメージがあり、それの代表的な食べ物のひとつであるソーセージは、日本のものより遥かに太くて長く、使う肉の部位や種類も豊富です。
ソーセージを食べる時に欠かせないのが粒マスタードです。肉汁満点のソーセージを食べるのに、その存在は絶対に欠かせません。噛んだ時の粒々とした食感、爽やかでツンとした香りが、ソーセージをさらに美味しく際立たせててくれます。この感覚は和食でいうわさびに共通するところがあり、わさびは刺身の旨味をより引き立ててくれ、最初から最後まで美味しく食べ進める上で非常に重要です。
粒マスタードの原料は、南インドカレーにも頻繁に使われるマスタードシードで、我が家にはスパイスカレーを作るために沢山ストックしています。普段使っているカレー用のマスタードシードは、ブラウンマスタードシードという黒い殻を被ったマスタードシードで、普段スーパーなどで見かける黄色い粒のものはイエローマスタードシードです。油で熱した時にナッツのような香ばしい香りがするのが好きで、私はブラウンを使っているのですが、イエローでも香りにほとんど変わりはありません。
今回は、カレー用のブラウンマスタードシードを使った自家製粒マスタードのレシピをご紹介します。
自家製粒マスタード
小さな瓶1個分
材料
・マスタードシード | 大さじ3 |
---|---|
・酢 | 大さじ2 |
・砂糖 | 小さじ1/4 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1. たっぷりの水にマスタードシードを半日以上つけておく。
2. 水をよくきり、マスタードシードを半分ほど潰す。
3. 酢、砂糖、塩と混ぜ合わせ、冷蔵庫で2〜3日寝かせて完成。
作り立てはえぐみがあります。3日目以降から美味しくなり、1週間目でかなりマイルドな味にになります。2週間以内に使い切るようにします。
サラダやサンドウィッチに入れても美味しいです。
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・クロワッサンの店 仙台店
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仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
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