夏の疲れにバスマティライス
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第28回
私は夏の間、消化が衰えるような感覚があるので、もっぱらインドの長粒米・バスマティライスを食べています。
バスマティライスは、インドでは日常的に食べられているお米で、柔らかな花の様な独特な香りを持っており、タイ米より少し長めです。カレーなどさらさらとしたものと相性がよく、香りも相まってインドカレーには必須のお米です。
バスマティライスはお米自体には粘り気がなく、炊くと日本米の1.2倍の水を吸水するため水分の割合がとても高いのが特徴です。また、バスマティライスは日本のお米よりも血糖値が上がりにくいと言われていて、消化がとても良いんです。
バスマティライスは炊飯器で炊くこともできますが、通常は「ゆとり法」という方法で炊飯します。パスタの様に大量の湯で茹でる様にして加熱して、炊き上がったら湯をザーッと流し、ざるに上げた米を蒸らして完成です。茹でる時にお湯に糖質が適度に流れ出るのでカロリーも抑えられます。
「ゆとり法」は慣れるまではなかなか上手くいきませんが、慣れれば短時間で炊けるのでこちらの方が圧倒的に楽です。私は毎朝「ゆとり法」でご飯を炊いています。炊いた後にお米が折れておらず、米同士がパラパラとしていれば上手く炊けている証です。
ゆとり法で米を炊く
材料
・バスマティライス(通販などでも購入できます) | 2合 |
---|---|
・水 | 約2L(とにかくいっぱい) |
1. バスマティライスを優しく洗う。強い力が加わりお米に傷をつけると炊いた時に折れてしまうので軽く水ですすぐ程度で良い(2~3回繰り返す)。
その後30分ほど浸水させる。
2. 水を2L以上沸かす。少ないと粘り気が出て、仕上がりがパラパラとしないため。
3. 1の米をざるにあげて、沸いた湯で7分煮る。
グラグラとさせすぎず、軽く米が舞う様な火加減を調整する。水が少なくなると粘り気が出るので、足りなくなったら湯を足す。
4. 7分後、米を指でつぶしてみて、簡単につぶれる様であればざるにあげて湯を切る。まだ固い様であれば様子を見つつさらに1~2分茹でる。
5. ざるで湯をよく切ったら、ざるごと4の鍋のなかに戻して蓋をして10分以上蒸らす。蒸らし時間は取れるなら20分ほどとった方が良い。
ふたを開けて米が立っていればOK。折れない様にさっくりかき混ぜる。米が全体的にパラパラとしていれば良いサインです。
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