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印度カリー子

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朝のおめざにシナモンバナナ大福
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Aug 27, 2020     

朝のおめざにシナモンバナナ大福

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第27回

 夏真っ盛り。朝起きると暑くて食欲がわかず、ご飯が食べられない……という日が続いています。そんな私が最近よく朝食に食べているのが、スパイス大福です。大福の皮にシナモンやターメリックなどを練り込んで風味づけして粒あんを包むだけ。電子レンジでできる簡単なものです。

 大福は低脂質でほとんどが糖質です。私は高校時代からの癖で、午前中に勉強や仕事が最も捗るタイプです。朝から脳みそをフル回転させたい時に最も欲しいのが糖質。ばんっと血糖値を上げてエンジン全開で突っ走るために大福は重宝しています。

 また、筋トレやトレーニング前にも糖質は必須。大福好きな私にとっては、ブドウ糖タブレットなどを摂るよりもはるかに幸福度が高い糖質摂取方法だと思っています。……とは言っても、糖尿病の方などは血糖値を急激に上げると危険なので、持病のある方は注意してくださいね。

 朝ごはんに大福、というと信じられないと思う人も多いかと思いますが、そんな方は3時のおやつ用に作ってみてください。スパイスを入れなければ普通の大福になりますし、中に好きなフルーツを入れればフルーツ大福になります。皮にスパイスを練り込むと色が鮮やかになったり、エキゾチックな芳香がついたり、さらには日持ち効果が高まったりします。

 今回ご紹介するレシピは、翌日になっても硬くならない様に皮はとても柔らかく作ります。慣れないうちに皮を持ち上げて包もうとすると上手くいかないので、皮を下に置いたままあんこを包むのがポイントです。

シナモンバナナ大福
4つ分

材料

・白玉粉 50g
・砂糖 10g
・水 100ml
・片栗粉 適量
・あんこ 60g
・バナナ 2cm幅4切れ
〈パウダースパイス〉
・シナモン 1g

作り方

1. 各2cmくらいの長さに切ったバナナ4切れを、あんこ各15gで包んでおく。

「シナモンバナナ大福の作り方」ラップの上にあんこをのばし、上に切ったバナナが置いてある

「シナモンバナナ大福の作り方」ラップで包んだ様子

2. 耐熱容器に白玉粉、砂糖、シナモンパウダーを加え、水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。水を一度に加えてしまうとダマになるので注意する。

「シナモンバナナ大福の作り方」耐熱容器に白玉粉、砂糖、シナモンパウダーが入っている

「シナモンバナナ大福の作り方」耐熱容器に白玉粉、砂糖、シナモンパウダーをスプーンで混ぜている様子

3. 600Wのレンジで、2を容器のふたをしないで1分加熱する。念入りに混ぜ合わせた後、再度ふたをせずに600Wで1分加熱する。

「シナモンバナナ大福の作り方」混ぜた白玉粉をレンジにかけた後の写真

4. 片栗粉をまぶしたバットやまな板の上に3を出し、さらに片栗粉を上からまぶして伸ばす。

片栗粉をまぶした黄色いまな板に大福の皮を伸ばした様子

5. ナイフで4等分した4の上に1をのせて持ち上げずに包む。生地をつなげる部分は指でギュッとつまむ様にしてつなぎ合わせる。

皮に上から片栗粉をまぶし、4等分をした様子

大福を丸めた様子

6. 丸まったら両手の中で転がして丸くする。片栗粉がたくさんついている場合はハケなどで軽く落として出来上がり。
すぐに食べない場合は、ラップで包んで冷蔵保存する。2日目まで柔らかいままで食べられる。


印度カリー子

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仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
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・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

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宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

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