暑い朝のひんやりシナモンメニュー
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第25回
暑くなってきたこの時期の私の朝ごはんの定番といえば、オーバーナイトオーツ。オーバーナイトオーツとは、牛乳や豆乳などで一晩ふやかしたオーツ麦(オートミール)のことで、オーツ麦をドライフルーツなどと一緒に牛乳や豆乳に漬け込んで作ります。前日の夜に材料を全て瓶やタッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やしておけば朝にはできているという簡単さで火を使わず、暑い朝でも冷えていて甘く食べやすいのが魅力です。
オーバーナイトオーツは、オーツ麦とドライフルーツだけでも十分美味しいのですが、それにグッと風味を加えてくれるのがカレーにも使うスパイスたち。おすすめはシナモンで、ホールスパイスのシナモンを一緒に1本ほど入れておくと、一晩かけてじっくり香りが抽出され、ドライフルーツの甘みを上品にまとめてくれます。また、カルダモンもおすすめで爽やかな香りが特徴的なので、暑い時はさっぱりした風味を与えてくれます。
シナモンに合うドライフルーツは、イチジク、デーツ、レーズンなどの強い甘みがあるもの。カルダモンに合うドライフルーツは、マンゴー、パイン、オレンジ、クランベリーなど少し酸味があるもの。お好みでチアシードなどを加えても美味しいです。
シナモンとドライフルーツのオーバーナイトオーツ
1人前
材料
・清潔な瓶やタッパーなどの容器
・オーツ麦(オートミール) | 50g |
---|---|
・ドライフルーツ(最初はイチジクがおすすめ) | 50g |
・チアシード (お好みで) | 10g |
・無調整豆乳(調整豆乳、牛乳でもOK) | 150ml |
・水 | 150ml |
〈ホールスパイス〉 | |
・シナモン | 1本 |
瓶やタッパーに材料をすべて入れ、冷蔵庫で一晩以上つけておけば完成です。
翌朝、シナモンを取り出していただきます。
翌朝
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