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印度カリー子

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スパイスカレー弁当のすすめ
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

May 20, 2020     

スパイスカレー弁当のすすめ

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう 第24回

 私は大学にカレー弁当を持って通っています。インドへ行った時に買ってきたステンレス製のお弁当箱に、毎朝ご飯とカレーを詰めています。

スパイスカレー弁当の良いところは、

①バターや小麦粉、動物性油脂を使っていないので、冷えても味が落ちないこと

②スパイスの抗菌効果で安心して持っていけること

などがあります。何より、色々とおかずを作らなくてもカレーひとつで弁当が完成するところも良いと思っています。

 密封性の高いお弁当箱を持っていれば汁気の多いカレーも持っていけますが、もしそのようなお弁当箱を持っていないなら、ドライタイプのカレーがおすすめです。

 ドライタイプのカレーとは、その名の通り汁気の少ないカレーのことで、ご飯だけではなくパンにもあうので、パンと一緒にもっていくのも良いですね。 ドライタイプのカレーの代表格といえば、キーマカレー。キーマカレーはジャーにサラダと一緒に詰めてもかわいいし、チーズと一緒にホットサンドにしてもおいしいです。

 スパイスカレー弁当のデビューの後押しになるように、今回は新ジャガイモをつかったキーマカレーの作り方をご紹介します。

新ジャガイモのキーマカレー 2人前

材料

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・タマネギ 1個(200gくらい)みじん切り
・トマト 1/2個(100gくらい)ざく切り)
・豚ひき肉 200g
・新ジャガイモ 2個 角切り(約1cm角)
・ニンニク 1かけ みじん切り
・ショウガ 1かけ みじんぎり
・ヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1~
・サラダ油 大さじ1

〈ホールスパイス〉(なければ使わなくてもOK)

・カルダモン 3粒
・クローブ 3粒
・スターアニス 1個
・シナモン 3cn

〈パウダースパイス〉

・クミン 小さじ 2
・コリアンダー 小さじ 2
・ターメリック 小さじ 1/2
・チリペッパー 小さじ 1/2

仕上げに(なければ使わなくてもOK)

・カスリメティ ひとつまみ

作り方

1. フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ホールスパイスを熱します(ホールスパイスがなければ、2の工程から)。

フライパンに油とホールスパイスのクミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを入れた様子

 

2. (ホールスパイスがあれば)カルダモンが白く膨らんできたら、ニンニク、ショウガ、タマネギを焦げ茶色になるまで中~強火で10分ほど炒めます。

フライパンにニンニク、ショウガ、タマネギを入れた様子

 

タマネギが茶色くなるまで炒める様子

 

3. トマトを加えてペースト状になるまで炒めます。

トマトを加えて炒める様子

 

4. 弱火にしてパウダースパイスと塩小さじ1を加え、1分ほど炒めます。

パウダースパイスと塩小さじ1を加えた様子

 

5. 新ジャガイモと豚ひき肉を加えて軽く炒め、カスリメティ(あれば)を加えてふたをして弱火で5分ほど蒸します(新ジャガイモが柔らかくなるまででOK)。

フライパンに新ジャガイモと豚ひき肉を加えた様子

 

6. 最後によくかき混ぜたヨーグルトを混ぜ合わせ、水分を飛ばし、塩で味を調えて完成です。

フライパンによくかき混ぜたヨーグルトを入れた様子

 

フライパンに入れたヨーグルトを混ぜ合わせた様子

 

完成した印度カリー子さんのレシピで作った「新ジャガイモのキーマカレー」。ステンレスの2段の弁当箱に、ごはんとカレーがつめてある

 

  


印度カリー子

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印度カリー子さんの書籍『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』の表紙

 

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印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2020年5月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

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