HOME  > GOURMET > スパイスカレー弁当のすすめ
印度カリー子

GOURMET

スパイスカレー弁当のすすめ
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

May 20, 2020     

スパイスカレー弁当のすすめ

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう 第24回

 私は大学にカレー弁当を持って通っています。インドへ行った時に買ってきたステンレス製のお弁当箱に、毎朝ご飯とカレーを詰めています。

スパイスカレー弁当の良いところは、

①バターや小麦粉、動物性油脂を使っていないので、冷えても味が落ちないこと

②スパイスの抗菌効果で安心して持っていけること

などがあります。何より、色々とおかずを作らなくてもカレーひとつで弁当が完成するところも良いと思っています。

 密封性の高いお弁当箱を持っていれば汁気の多いカレーも持っていけますが、もしそのようなお弁当箱を持っていないなら、ドライタイプのカレーがおすすめです。

 ドライタイプのカレーとは、その名の通り汁気の少ないカレーのことで、ご飯だけではなくパンにもあうので、パンと一緒にもっていくのも良いですね。 ドライタイプのカレーの代表格といえば、キーマカレー。キーマカレーはジャーにサラダと一緒に詰めてもかわいいし、チーズと一緒にホットサンドにしてもおいしいです。

 スパイスカレー弁当のデビューの後押しになるように、今回は新ジャガイモをつかったキーマカレーの作り方をご紹介します。

新ジャガイモのキーマカレー 2人前

材料

 </tr >

・タマネギ 1個(200gくらい)みじん切り
・トマト 1/2個(100gくらい)ざく切り)
・豚ひき肉 200g
・新ジャガイモ 2個 角切り(約1cm角)
・ニンニク 1かけ みじん切り
・ショウガ 1かけ みじんぎり
・ヨーグルト 大さじ3
・塩 小さじ1~
・サラダ油 大さじ1

〈ホールスパイス〉(なければ使わなくてもOK)

・カルダモン 3粒
・クローブ 3粒
・スターアニス 1個
・シナモン 3cn

〈パウダースパイス〉

・クミン 小さじ 2
・コリアンダー 小さじ 2
・ターメリック 小さじ 1/2
・チリペッパー 小さじ 1/2

仕上げに(なければ使わなくてもOK)

・カスリメティ ひとつまみ

作り方

1. フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、ホールスパイスを熱します(ホールスパイスがなければ、2の工程から)。

フライパンに油とホールスパイスのクミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパーを入れた様子

 

2. (ホールスパイスがあれば)カルダモンが白く膨らんできたら、ニンニク、ショウガ、タマネギを焦げ茶色になるまで中~強火で10分ほど炒めます。

フライパンにニンニク、ショウガ、タマネギを入れた様子

 

タマネギが茶色くなるまで炒める様子

 

3. トマトを加えてペースト状になるまで炒めます。

トマトを加えて炒める様子

 

4. 弱火にしてパウダースパイスと塩小さじ1を加え、1分ほど炒めます。

パウダースパイスと塩小さじ1を加えた様子

 

5. 新ジャガイモと豚ひき肉を加えて軽く炒め、カスリメティ(あれば)を加えてふたをして弱火で5分ほど蒸します(新ジャガイモが柔らかくなるまででOK)。

フライパンに新ジャガイモと豚ひき肉を加えた様子

 

6. 最後によくかき混ぜたヨーグルトを混ぜ合わせ、水分を飛ばし、塩で味を調えて完成です。

フライパンによくかき混ぜたヨーグルトを入れた様子

 

フライパンに入れたヨーグルトを混ぜ合わせた様子

 

完成した印度カリー子さんのレシピで作った「新ジャガイモのキーマカレー」。ステンレスの2段の弁当箱に、ごはんとカレーがつめてある

 

両手にスパイスを持ちエプロンを着たカリー子さん

 

 

印度カリー子って? BGM関連記事 インドカリーの虜になれ! 美しきカレー女子、印度カリー子インタビュー NEWS 印度カリー子さんがレシピとメニューを監修 東北初のテイクアウト・デリバリー専門のチャイ&カレー店 「Chai Lab.(チャイラボ)」が4/17にOPEN 東北初となる本格的なチャイや印度カリー子のスパイスカレーなどを仙台で楽しめます! メニューはカレー2種と副菜3種が楽しめる「カリー子 BOX(税込¥1400)」やスパイシーな「マサラチャイ(税込¥600・テイクアウト限定)」などが販売予定です。     カリー子BOX(チキンカレー、豆カレー+季節野菜の副菜3種)¥1,400 マサラチャイ¥600     詳しくは公式 InstagramTwitter をご確認ください。 ご注文、お問い合わせはお電話にて承っております。 ※配達は3km圏内となりますので予めご了承ください。 ※ご予約開始は4/15(水)です。

 

IndoCurryKo×Tooooo Lemon Chai Lab.

住所    仙台市青葉区北目町 5-9 アトレ北目町 Tooooo Lemon 内
最寄駅   仙台市地下鉄南北線 五橋駅から徒歩 7 分
電話番号  022-302-6899
営業時間  11:30〜20:00
定休日   毎週火曜日
Twitter  @chailab_sendai

 

  新刊</span style=”color: #91ced3;”> 「おいしくやせる!簡単スパイスカレー」 全国書店で販売!

「おいしくやせる!簡単スパイスカレー」(青春出版社)
購入はこちら NEWS 宮城・柴田ふるさと納税の返礼品をプロデュース! 印度カリー子の【タンドリー牛たん・極上とろ牛たんセット】 https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1095356   印度カリー子さんのレシピ本発売中

 

「おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門」(standards books)
購入はこちら

 

「ひとりぶんのスパイスカレー」(山と渓谷社)
購入はこちら

 

「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)
購入はこちら

 

「スパイスのまほう」(秀和システム) 購入はこちら

 

印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2020年5月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

NEW まめカレー 3~4人分 スパイスかんたんじゃ~ん♪シリーズ インドの隣国スリランカ風(赤レンズ豆つき)

 

フライパンひとつ15分でつくれます♪(東急ハンズ仙台店で購入可能)

pagetop