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印度カリー子

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香り立つ インドのスパイスごはん
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Apr 14, 2020       

香り立つ インドのスパイスごはん

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう 第23回

 スパイスは、カレーに入れる以外にご飯を炊くときにも使うことがあります。

 例えば、白米にカルダモン・クローブ・スターアニスなどを1粒ずつ入れて炊くと香り高いスパイスライスになるし、ターメリックを加えれば黄金色のターメリックライスになります。

 茹でるといい香りが出るスパイスの中でも代表的なのは、カルダモン・クローブ・シナモン・スターアニス・ベイリーフ(ローリエ)などで、これらはホールスパイスで煮込み料理などに使うのがおススメです。一方で、クミンシード・マスタードシード・フェンネルシードなどのホールスパイスは、茹でて香りを出すよりも、料理の仕上げの時に炒めた方がより香ばしい香りが出ます。この場合は、炊いた白米に油で炒めたスパイスを油ごと混ぜて香りを付けます。

 今回は、炒めて香りを出す方法で作る簡単なインドの混ぜご飯・レモンライスをご紹介します。南インドで時折見かけるこのご飯は、トマト系のカレーによく合います。日本米でも大丈夫なので、ご飯が余った時や、カレーと合わせて一緒に作ってみていただけたら幸いです。

レモンライス 2人前

材料

・炊いたご飯 2膳分
・ターメリックパウダー 小さじ 1/4
・マスタードシード 小さじ 1/2
・チリホール 2本 粗く砕いておく(なくてもOK)
・ピーナッツ 20粒ほど
・レモン汁 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2~1 (お好みで調整する)

作り方  

1. サラダ油を引いてマスタードシードを油の中にいれ、火をつけます。この時、フライパンを傾け、マスタードシードがちゃんと油の中に浸っていないとマスタードシードが跳ねるので注意してください。

 

2. マスタードシードが全体的にぱちぱちと音を立ててはねてきたら、弱火にし、ピーナッツ、チリホール、ターメリック、ご飯の順に加えてよく混ぜ合わせます。

 

3. レモン汁を回しかけて、塩で味を調えて完成です。

    両手にスパイスを持ちエプロンを着たカリー子さん

 

 

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