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印度カリー子

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香り高い野菜のカレーをうまく作るコツ
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Mar 18, 2020     

香り高い野菜のカレーをうまく作るコツ

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第22回

 野菜とスパイスは、どちらも植物です。そして、どちらにも様々な香りがあります。
 普段目にする野菜の中には、スパイスのように強い香りを持っているものと、持っていないものがあります。スパイスを使ってカレーを作る場合は、野菜を使い分ける必要があります。
 例えば、キャベツや瓜は香りが弱く淡白な味なので、特に気をつけなくてもおいしいカレーが作れる初心者向けの野菜です。一方で、春菊やセロリなど苦さや爽やかさなど味の特徴がはっきりしていて香りの強い野菜をカレーにする場合は、野菜の香りもスパイスと同じように取り扱うため、やや難しいです。

 具体的に、野菜とスパイスを合わせる時に気をつけるポイントは、

香りが弱い野菜 ⇒ スパイスの香りを優先。野菜は味で生かす。

香りが強い野菜 ⇒ 野菜の香りを優先。スパイスは控えめに使う。特に強い香りを持つスパイスは使わない。

という感じです。

 キャベツカレーは前回紹介しましたが、今回は香りの強い野菜を生かしたカレーをご紹介します。春の香りが特徴的な食べ物といえば、菜の花。今回は菜の花を使ったカレーのレシピです。

菜の花チキンカレー
2人前

材料

・鶏もも肉 300g
・菜の花 1束 小さめの一口大(軸の太いところは縦半分に切る)
・タマネギ 1/2個(約100g)みじんぎり
・トマト 1/2個(約100g)ざくぎり
・ニンニク 1かけ みじんぎり
・ショウガ 1かけ みじんぎり
・ヨーグルト 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1
〈パウダースパイス〉
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/4

作り方
 

1. フライパンにサラダ油をひいて、にんにく・しょうが・玉ねぎを強火で10分炒める。

サラダ油をひいたフライパンにタマネギを入れた様子

2. 1の具材が茶色くなったらトマトを加え、つぶしながらペースト状になるまで炒める。

あめ色になったタマネギにトマトを入れた様子

3. パウダースパイスと塩を加えて弱火で1分炒める。

色鮮やかなスパイスをフライパンに入れた様子

4. 鶏もも肉を加え中火で2分炒める。そこへ水100㏄を加え、沸騰させたらふたをして弱火で6分煮込む。

5. ふたを開け、菜の花を加えて混ぜ合わせる。菜の花がしんなりしてきたら、あらかじめよく混ぜてなめらかにしておいたヨーグルトを加えて全体になじませ、すぐに火を止めて、完成。

フライパンに青々とした菜の花を入れた様子
 
フライパンにヨーグルトをイラタ様子
 
皿に盛られた「菜の花チキンカレー」
 


印度カリー子

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