スパイスで燃焼! ダイエットキャベツカレー
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第21回
日本のカレーとインドのスパイスカレーの違いは、以前もご紹介しましたが、おうちで作るスパイスカレーは、ヘルシーで野菜もたくさん取れるので、ダイエットに向いています。
毎日食べるカレーの中でも、私が少し太ったな〜と思って減量する時に必ず使う食材があります。それは「キャベツ」です。
キャベツはとても優等生なんです。1個のサイズが大きいのでたくさん食べられて、芯は甘くて美味しい。カロリーが低いのに他の葉物の野菜と比べて腹持ちが良い。何より安いので最高な野菜の一つだと思っています。料理をするときに芯や外葉を捨ててしまう人もいますが、私がカレーを作るときは全て使います。キャベツの芯は固めに残すと歯応えの良い食感になりますし、濃い緑色になった外葉は色味のアクセントになります。
キャベツカレーはご飯と食べると最高ですが、ご飯なしでも満足感たっぷりに食べることができます。チリペッパーで脂肪を燃焼させて、エネルギーに変わりやすいココナッツオイルを含んだココナッツミルクを使って減量に挑みましょう。
今回ご紹介するキャベツカレーは、年末年始はイベントシーズンが続いた上に、外は寒いので運動がしづらく動きも鈍くなるので太ってしまった……という方にとっておきのレシピです。
ダイエットキャベツカレー2人前
材料
・キャベツ | 1/4個 ざくぎり |
---|---|
・タマネギ | 1/2個 みじんぎり |
・トマト缶 | 100g |
・ニンニク | 1かけ みじんぎり |
・ショウガ | 1かけ みじんぎり |
・ココナッツミルク | 100㏄ (余ったらタッパーに入れて冷凍すると1かカ月くらい持ちます) |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1 |
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダー | 小さじ1 |
・ターメリック | 小さじ1 |
・クミン | 小さじ1 |
・チリペッパー | 小さじ1/2 |
作り方
1. フライパンにサラダ油をひいて、ニンニク、ショウガ、タマネギを強火で8分ほど炒める。
2. 1の材料が茶色くなったら、トマト缶を加えペースト状になるまで炒め、スパイスと塩を加え弱火でさらに1分ほど炒める。
3. キャベツを加えてよく混ぜ合わせたら、ふたをして弱火で5分ほど蒸す。
4. ふたを開けてキャベツがしんなりしていたら、ココナッツミルクを加えて完成。
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