スパイス餅パラダイス
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第20回
あけましておめでとうございます。みなさんはどんなお正月になりましたか。
私は毎年、お餅を食べまくって食べまくって過ごしています。それは……お餅が好きすぎるからです。
毎年正月は、実家にある餅つきメーカーで、1月いっぱいは食べて過ごせるくらいお餅をたくさん作ります。白い餅に緑色のヨモギ餅。今年はターメリックで色づけした黄色いウコン餅も作りました。東京に帰ってきた後も実家で作ったお餅が底を尽きると、市販のお餅を買い足しますが、やはり1月も半ばになってくると、変わり種餅を楽しみたいところです。
お餅はカレーにもとてもよく合います。チキンカレーやかぼちゃカレーにつけて食べたりするのが好きです。でも、カレーがなくても大丈夫。もっと手軽に作れるスパイス餅レシピがたくさんあります。スパイスを一振りするだけで、全く違った味わいに変化して、お餅をより一層楽しめます。これが止まらなくなってしまう原因です。
今回は、私のおすすめ変わり種餅を3つご紹介します。食べ過ぎには注意が必要ですよ。
①クミンしょうゆ餅
エスニックなインド的醤油餅です。
1人前
材料
・市販の角餅 | 1個 |
---|---|
・しょうゆ | 適量 |
・スライスチーズ | 1枚 |
・のり | 全形4分の1サイズ1枚 |
〈パウダースパイス〉 | |
・クミン | 少々(小さじ1/8) |
作り方
1. 熱々の餅に醤油をつけてクミンをまぶし、スライスチーズと海苔でくるんで完成。
②コリアンダーおやつ餅
爽やかな香りと甘みが楽しめます。
1人前
材料
・市販の角餅 | 1個 | ・砂糖 | 小さじ 1 |
---|---|
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダー | ひとつまみ(小さじ1/5) |
作り方
1. コリアンダーと砂糖を混ぜます。
2. 焼きたての餅をお湯にくぐらせ、1をまぶして完成。
③コーンスープ餅
簡単であったまる大人のコンポタ味。
1人
材料
・市販の角餅 | 1個 | ・インスタントのコーンスープ | 1袋 |
---|---|
〈パウダースパイス〉 | |
・ナツメグ | 少々(小さじ1/8) |
作り方
1. 器にインスタントのコーンスープを入れ、お湯を注いでコーンスープを作ります。
2. スープに焼いた餅を入れ、ナツメグを振って、完成。
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※2020年1月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
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仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
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