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印度カリー子

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インドに恋焦がれて
印度カリー子

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大学院生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Sep 18, 2019     

インドに恋焦がれて


印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第16回

 

 私は10月の頭にインドに行きます。ちょうど一年前もインド弾丸一人旅をしました。やはり度々インドに行きたくなります。目的はもちろん、カレーを食べに行くことなのですが、インドの現地で食べるカレーはどのお店も美味しく、日本にはないようなメニューがあり、そしてなにより安いです。日本の5分の1くらいの価格です。

 私がインドに来たからこそ食べたいと思う一番の料理は、屋台飯です。インドでは路上に屋台が並んでいるところが多くあり、屋台で大量に作るからこそ、できるような料理は食べる価値があります。スパイスのよく効いたスナックやお菓子もよくみられます。

 今回は、私の好きな屋台飯の中から「パオバジ」の作り方をご紹介します。

 パオバジはムンバイなどでよく食べられている料理です。水気の少ない野菜のカレーを挟んだパンで、ベジタリアンの人も食べられます。専用のパンはパオと言いますが、味はコッペパンみたいなものです。普通の丸パンや食パンでも美味しいと思うので、お好きなパンで挟んでみてください。

パオバジ
2人前

※今回は日本で再現しやすい形に少しアレンジしています。
材料

・コッペパン 1個  丸パンや食パンでも可
・タマネギ 1個  みじんぎり
・ニンニク 1かけ みじんぎり
・ショウガ 1cm  みじんぎり
・トマト 1個  ざくぎり またはトマト缶 200g
・ジャガイモ 大2個 皮をむいて1cm角に小さく切る
・ゆでたグリンピース(お好みで)  スプーン山2杯
・バター 15g
・香菜 2~3株分 みじん切り
・塩 小さじ1~
〈パウダースパイス〉
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・カスリメティ(あれば) ひとつまみ

作り方

1.フライパンにバターをひいて、にんにく・ショウガ・タマネギを中火で6分ほどあめ色になるまで炒めます。

フライパンにバターとにんにくを入れた様子

タマネギをフライパンに入れた様子

あめ色になるまでタマネギを炒めた様子

2.トマトを加えて実をつぶすようによく炒めます。

トマトを加えて炒めている様子

3.ジャガイモと水を100㏄加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
ふたを開けてジャガイモをよくつぶします。

サイコロ状にカットしたジャガイモと水を加えた様子

フライパンの中でジャガイモがつぶさた

4.スパイスと塩、グリンピースを加えて軽く炒めます。

フライパンにグリーンピース、スパイスと塩を加えた様子。グリーンピースの緑とスパイスの赤、黄色が鮮やか

5. 最後に香菜を加え、塩で味を調えて完成です。

香菜を加えた様子

カレーができたら、フライパンにバターをひき、切ったパンの断面を軽く焼きます。
パンに焦げ目がついたらカレーを挟んで食べます。

バターをひいたフライパンに切ったパンを並べた様子

赤い皿の上にパンにカレーをトッピング


印度カリー子

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※2019年9月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
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