インドに恋焦がれて
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第16回
私は10月の頭にインドに行きます。ちょうど一年前もインド弾丸一人旅をしました。やはり度々インドに行きたくなります。目的はもちろん、カレーを食べに行くことなのですが、インドの現地で食べるカレーはどのお店も美味しく、日本にはないようなメニューがあり、そしてなにより安いです。日本の5分の1くらいの価格です。
私がインドに来たからこそ食べたいと思う一番の料理は、屋台飯です。インドでは路上に屋台が並んでいるところが多くあり、屋台で大量に作るからこそ、できるような料理は食べる価値があります。スパイスのよく効いたスナックやお菓子もよくみられます。
今回は、私の好きな屋台飯の中から「パオバジ」の作り方をご紹介します。
パオバジはムンバイなどでよく食べられている料理です。水気の少ない野菜のカレーを挟んだパンで、ベジタリアンの人も食べられます。専用のパンはパオと言いますが、味はコッペパンみたいなものです。普通の丸パンや食パンでも美味しいと思うので、お好きなパンで挟んでみてください。
パオバジ
2人前
※今回は日本で再現しやすい形に少しアレンジしています。
材料
・コッペパン | 1個 丸パンや食パンでも可 |
---|---|
・タマネギ | 1個 みじんぎり |
・ニンニク | 1かけ みじんぎり |
・ショウガ | 1cm みじんぎり |
・トマト | 1個 ざくぎり またはトマト缶 200g |
・ジャガイモ | 大2個 皮をむいて1cm角に小さく切る |
・ゆでたグリンピース(お好みで) | スプーン山2杯 |
・バター | 15g |
・香菜 | 2~3株分 みじん切り |
・塩 | 小さじ1~ |
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダーパウダー | 大さじ1 |
・クミン | 小さじ1 |
・ターメリック | 小さじ1/2 |
・チリペッパー | 小さじ1/2 |
・カスリメティ(あれば) | ひとつまみ |
作り方
1.フライパンにバターをひいて、にんにく・ショウガ・タマネギを中火で6分ほどあめ色になるまで炒めます。
2.トマトを加えて実をつぶすようによく炒めます。
3.ジャガイモと水を100㏄加え、ふたをして弱火で10分ほど煮ます。
ふたを開けてジャガイモをよくつぶします。
4.スパイスと塩、グリンピースを加えて軽く炒めます。
5. 最後に香菜を加え、塩で味を調えて完成です。
カレーができたら、フライパンにバターをひき、切ったパンの断面を軽く焼きます。
パンに焦げ目がついたらカレーを挟んで食べます。
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