夏のスイカカレー
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第15回
仙台では街中まで山形の農家さんが果物や野菜をたくさん積んでやってきます。
奥羽山脈の山を越えて、その日の朝に採れた新鮮な農作物をお手頃価格で販売しています。どれも飛び切りに美味しくて、その中でも2Lサイズの特大尾花沢スイカは私のイチオシです。
街中には色んな農家さんがやってくるのですが、私の家族が大好きなのは木曜日に国見小学校の裏に来る農家さん(仙台市青葉区国見2丁目16番地付近。ちなみに火曜日と土曜日は中山6丁目19番地付近の平田稲荷神社の裏あたり)。母は夏から秋にかけて毎週のようにたくさん色んな野菜や果物を買ってきます。
そんな尾花沢スイカをカレーにしたことがあります。インドでは瓜のカレーは意外とポピュラーで、スイカは甘い瓜だと思って作ってみたことがきっかけです。ビーツカレーの親戚のような感じです。スイカの優しい甘みとスパイスの香りがベストマッチしていて、冷やしてそうめんと一緒に食べたり、パンと一緒に食べたりするのがおすすめです。
私は夏になるとスイカカレーが食べたくなりますが、これももしかしたら境界的カレーの一つかもしれませんね。
今日は小玉スイカで作るカレーの作り方を紹介します。
スイカカレー
2〜3人前
材料
・小玉スイカ | 1個 |
---|---|
・タマネギ | 1/4個 薄スライスにする |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4~ お好みで調整する |
・牛乳 | 大さじ1 |
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダーパウダー | 小さじ1 |
〈ホールスパイス〉 | |
・マスタードシード(あれば) | 小さじ1/2 |
・クミンシード(あれば) | 小さじ1/4 |
・カレーリーフ(あれば) | 10枚ほど |
作り方
1.小玉スイカはくり抜いておきます。
2.フライパンに少量の油(分量外)をひいて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.スイカを半分入れてつぶします。(いつものカレーのトマトに見立てて。)
4.コリアンダーパウダーと塩を加えてよく混ぜ合わせます。
5.別の小さいフライパンにサラダ油大さじ1を加え、マスタードシードを加え熱します。ぱちぱちと音を立ててはね始めたらクミンシードを加えます。
クミンシードから泡がたつのですぐに火を消し、カレーリーフを加えます。バチバチ音を立てるのですぐに4の中に入れて混ぜ合わせます。ここはテンポが悪いとスパイスが焦げて苦くなるので、注意しましょう。「ホールスパイス」がない場合は省略可能です。
6.最後に塩で味を調え、牛乳を回し入れたら完成です。
作り方の例↓
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・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
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