冷やしカレーはじめました
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第14回
私は夏になると冷やしカレーを食べます。作ったカレーを冷蔵庫で冷やして、ご飯もしくはそうめんと一緒に食べます。日本のカレーと違って、インドカレーは冷やしてもおいしいです。
日本のカレールーには動物由来の脂肪や小麦粉が含まれており、それらが冷えると固体になりざらざらとした食感になり、水と油が分離します。これがとても美味しくないです。一方でスパイスから作るインドカレーは動物油脂を使わないことが多く、小麦粉を使わず塩だけで味をつけるのであまり味が変わりません。
冷やしカレーに合うカレーは、豆や野菜のカレー、冷えても油が固体にならない魚介のカレー、また固体になりにくいチキンカレーがおすすめです。チキンカレーの時は、カレーを常温にして、主食のほうをキンキンに冷やしたそうめんなどにするのがおすすめです。
夏の暑いときには胃袋が弱って消化が弱まります。消化が弱まると代謝が落ちたり、免疫力の低下や肌・髪質が低下したりなど、不健康につながります。スパイスは胃腸の運動を活性化し、消化を促進するものも多くあるので、夏は積極的にカレーを食べて元気いっぱい過ごしてほしいです。
冷やしカレーでもおいしいエビカレー
2〜3人前
材料
・エビ 10匹 または シーフードミックス 200g | (今回はエビで作りました) |
---|---|
・タマネギ | 1 個 みじん切り |
・トマト | 1 個 ざく切り |
・にんにく | 1 かけ みじん切り |
・ショウガ | 1 かけ みじん切り |
・生クリーム | 100 ㏄ |
・水 | 150 ㏄ |
・塩 | 小さじ1 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
〈パウダースパイス〉 | |
・コリアンダー | 小さじ 2 |
・ターメリック | 小さじ1 |
・クミン | 小さじ 1/2 |
・チリペッパー | 小さじ1/4 ~ 小さじ1(お好みの辛さで) |
あれば | |
〈ホールスパイス〉 | |
・カルダモン | 3 個 |
・クローブ | 3 個 |
・シナモン | 3 ㎝ |
作り方
1.サラダ油をフライパンにひいて、ホールスパイス(あれば)を油の中に入れ、カルダモンがふくらむまで弱火で熱します。
2.タマネギ、にんにく、ショウガを加え強火で10分、焦げ茶色になるまで炒めます。
3.トマトを加え、身をつぶすようにして2~3分炒めます。
4.パウダースパイスと塩小さじ1を加え弱火で1分炒めます。
5.エビと水を加えひと煮立ちしたら弱火にしてふたをして5分煮込みます。
6.最後に生クリームを加え、塩で味を調えたら完成です。
そうめんとカレーをよく混ぜ合わせて、一緒に食べてみてください。
>>印度カリー子って? BGM関連記事
インドカリーの虜になれ! 美しきカレー女子、印度カリー子インタビュー
宮城・柴田ふるさと納税の返礼品をプロデュース!
印度カリー子の【タンドリー牛たん・極上とろ牛たんセット】
印度カリー子オリジナルフライパンがついに発売!
1年以上の月日を経て…ついに……。 pic.twitter.com/R9OY6UOsKO
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) July 5, 2020
「印度カリー子 おすすめ IH対応 深型フライパン」の購入はこちら
印度カリー子さんのレシピ本発売中
『一肉一菜スパイス弁当 毎日食べたいおかずと、冷めてもおいしいカレー』(世界文化社)
『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』(誠文堂新光社)
『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』(家の光協会)
『おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門』(standards books)
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2019年7月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号
NEW まめカレー 3~4人分
スパイスかんたんじゃ~ん♪シリーズ インドの隣国スリランカ風(赤レンズ豆つき)
フライパンひとつ15分でつくれます♪(東急ハンズ仙台店で購入可能)