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印度カリー子

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肉がまったくないカレー
印度カリー子

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Jan 16, 2019     

肉がまったくないカレー

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第8回

皆さんがカレーと聞いて思い浮かべるものは何カレーでしょうか。

インド現地では宗教や信条上の理由からベジタリアン(菜食主義者)が多くいます。肉、魚を食べない人、加えて卵や乳製品も取らない人など、ベジタリアンの段階は幅広いです。ベジタリアンのための料理をインドでは一般的に「ベジ」と言い、その反対を「ノンベジ」と言います。ベジのインド料理は肉がまったくないカレーになります。

先日インド一人旅に行きましたが、宗教色の強い街であるインド北部のヴァラナシに滞在したため、図らずとも食事が全てベジ。1週間のインド滞在中、一度も肉・魚・卵を食べませんでした。

ベジタリアンのタンパク質源は、豆と乳製品です。乳製品の中でも、インド特有なのが「パニール」と呼ばれる白いチーズです。肉の代わりにカレーに入れて使いますが、サラダに入れて食べても、焼いて蜂蜜をかけてそのまま食べても美味しいです。

パニールは日本国内でも生産されています。その一大生産地は、なんと宮城県の蔵王。ネットでも売っていますが、家でも簡単に作れます。今回はパニールのレシピをご紹介します。

 

>> パニールも販売しています
 蔵王チーズ公式オンラインショップ

パニール 4人前

材料

・牛乳 1L
・レモン汁 大さじ2
・食塩 小さじ 1/4

作り方

1.材料をテフロン加工の鍋にいれ、弱火でゆっくり加熱します。

フライパンに材料を入れる

2.段々固まってくるので、底が焦げないように優しくかき混ぜます。

固まり分離してくる

3.ぼそぼそと固まり、白いチーズと透明な乳清分離したら火を止めます。

チーズと乳清を分離させる

4.ざるにキッチンペーパーを引いて流し込み、チーズと乳清を分離させます。

水を切る

5.ガーゼを丸めて、おもしをのせ1時間ほど水を切って固めます。

おもしをのせる

6.固まったらラップをして冷蔵庫で冷やします。すぐに食べない場合は冷凍庫へ。

完成したパニール

残った乳清は、ビタミンたっぷり。ジュースや野菜スープのベースなどに使えます。チーズは軽くフライパンで焼いても美味しいです。


印度カリー子

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※2019年1月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

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