レア⁈ カレーリーフの香り
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第7回
カレーリーフは南インドやスリランカでよく使われるハーブです。生のカレーリーフは爽やかで独特な香りがしますが、乾燥すると薄れてしまいます。できれば、生のカレーリーフを使いたいところですが、まだスーパーに出回るほど有名ではありません。
私がスリランカでホームステイした先では、庭にカレーリーフの木が生えていて、その日のカレーを作る時にちぎって加えていました。日本のシソに近い感覚で使います。
南国の木であるため日本で栽培するのは難しいですが、南インド料理やスリランカカレーには必須なので、私は家で5本のカレーリーフを育てて日々使っています。
実は、宮城県には大きなカレーリーフ農場があり、ごちそうレトルト専門店「にしきや」さんが生産のためにハウス栽培しています。また、長町にある南インド料理屋の「南國堂」さんではカレーリーフを使ったカレーを味わうことができます。ぜひお店でカレーリーフのレアな香りを楽しんでみてください。
今日はカレーリーフの香りが楽しめるスリランカのレシピを紹介します。カレーリーフが手に入った際はぜひ試してみてください。
カシューナッツのカレーリーフ炒め 4人前
材料
・カシューナッツ 無塩 | 100g | |
---|---|---|
・カレーリーフ | 30枚 | |
・食塩 | 適量 | |
・チリペッパー、胡椒 | 小1/4 | |
・にんにく | 1かけ | |
・サラダ油 | 大さじ1 | |
・カツオ節粉末 | 小さじ1 |
※カシューナッツが有塩なら食塩は要りません。
作り方
1.サラダ油をフライパンにひいてにんにくを弱火で熱します。
2.香りがたってきたらカシューナッツを1分ほど炒めます。
3.残りの材料を加えて、さっと火を通しながらかき混ぜます。
4.最後にキッチンペーパーで油をきって完成です。
※お酒が好きな人は、とまらなくなるので注意してください。
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— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) July 5, 2020
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印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2018年12月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号