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印度カリー子

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レア⁈ カレーリーフの香り
印度カリー子

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Dec 19, 2018     

レア⁈ カレーリーフの香り

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第7回

カレーリーフは南インドやスリランカでよく使われるハーブです。生のカレーリーフは爽やかで独特な香りがしますが、乾燥すると薄れてしまいます。できれば、生のカレーリーフを使いたいところですが、まだスーパーに出回るほど有名ではありません。

私がスリランカでホームステイした先では、庭にカレーリーフの木が生えていて、その日のカレーを作る時にちぎって加えていました。日本のシソに近い感覚で使います。

南国の木であるため日本で栽培するのは難しいですが、南インド料理やスリランカカレーには必須なので、私は家で5本のカレーリーフを育てて日々使っています。

カレーリーフの木

実は、宮城県には大きなカレーリーフ農場があり、ごちそうレトルト専門店「にしきや」さんが生産のためにハウス栽培しています。また、長町にある南インド料理屋の「南國堂」さんではカレーリーフを使ったカレーを味わうことができます。ぜひお店でカレーリーフのレアな香りを楽しんでみてください。

今日はカレーリーフの香りが楽しめるスリランカのレシピを紹介します。カレーリーフが手に入った際はぜひ試してみてください。

カシューナッツのカレーリーフ炒め 4人前

材料

・カシューナッツ 無塩 100g
・カレーリーフ 30枚
・食塩 適量
・チリペッパー、胡椒 小1/4
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・カツオ節粉末 小さじ1

※カシューナッツが有塩なら食塩は要りません。

作り方

1.サラダ油をフライパンにひいてにんにくを弱火で熱します。

2.香りがたってきたらカシューナッツを1分ほど炒めます。

3.残りの材料を加えて、さっと火を通しながらかき混ぜます。

4.最後にキッチンペーパーで油をきって完成です。

※お酒が好きな人は、とまらなくなるので注意してください。

カシューナッツのカレーリーフ炒め


印度カリー子

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※2018年12月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。

・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

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