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印度カリー子

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「ホール」スパイスの魅力
印度カリー子

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Nov 14, 2018     

「ホール」スパイスの魅力

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第6回

インドカレーを作る時、大きく分けて2種類のスパイスを使用します。一つは粉末状にしたパウダースパイス、もう一つは粉末にする前の固形状のホールスパイスです。パウダースパイスはベースの味を決め、ホールスパイスは特徴的な風味と香りをつける役割を担います。

パウダースパイスだけ使ってもカレーは作れます。カレー粉などもその一つです。しかし、ホールスパイスはパウダースパイスには出すことができない魅力的な風味を持っています。

例えるならば、いりごまとすりごま。つぶしただけで香りや味わいが異なります。また、同じ大根でも、丸かじりと大根おろしだと風味が異なります。スパイスも一緒で、粉にするかしないかで味や香りが大きく変わってきます。

インドカレーは、日本のカレーには使わないホールスパイスを使うことで、日本のカレーにはないエスニックな香りを立たせているのです。今回は3つのホールスパイスを使ったカレーを紹介します。スパイスから本格的なカレーを作りたい方の第一歩となるレシピです。

チキンカレーの作り方

4人前
材料

鶏もも肉(一口大に切る) 400g
玉ねぎ(みじん切り 1個
トマト缶(カット) 200g
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1cm
ココナッツミルク 200cc
100cc
小さじ1
サラダ油
〈ホールスパイス〉
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
シナモン 5cm
〈パウダースパイス〉
コリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ 1/2
チリペッパー 小さじ 1/2

作り方

1. サラダ油を中火のフライパンにひき、油の中でホールスパイスを熱します。

2. カルダモンが膨らんだら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に入れ強火で15分ほど炒めます。

3. トマトを加え、実をつぶし、ペースト状になるまで炒めます。

4. 弱火にして、パウダースパイスと塩を加え1分ほど炒めます。

5. 肉を軽く炒めた後、水を加え10分ほど煮込みます。

6. ココナッツミルクを加え、塩で味を整えたら完成です。

カダイに盛られたチキンカレー

 


印度カリー子

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印度カリー子さんのレシピ本発売中
印度カリー子さんの書籍『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』の表紙

 

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お助けスパイスカレー

 

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『おいしくやせる!簡単スパイスカレー』(青春出版社)

 

『おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門』(standards books)

 

『ひとりぶんのスパイスカレー』(山と渓谷社)

 

『私でもスパイスカレー作れました!』(サンクチュアリ出版)

 

『スパイスのまほう』(秀和システム)

印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2021年3月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・あんだんち食堂
仙台市若林区なないろの里1丁目19−2 アンダンチ内

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

・はらから福祉会館
宮城県柴田郡柴田町船岡中央1丁目2−23

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