辛党必見! オリジナル辛味スパイスの探求
印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第5回
スパイスが多いカレー=辛い、というのは間違いです。Spicy(スパイシー)と言う形容詞のために、スパイスが辛いというイメージがあるのかもしれませんが、実はそうではありません。
カレーに使われる辛いスパイスは大きく分けて2種類、唐辛子と胡椒です。他のスパイスは辛みを持っていないので、どんなにたくさん使っても辛味をつけることは出来ません。逆にいえば、唐辛子と胡椒を多く使えば、他のスパイスをほとんど使っていなくても辛いカレーが出来上がります。唐辛子と胡椒の辛味の成分は熱に強いので、煮込んだり揚げたりしても辛味が残ります。(一方でワサビやタマネギのような辛味は熱に弱い辛味です。)また、唐辛子と胡椒は乾燥状態で長期保存ができるのでとても便利です。
今月は、携帯できるオリジナル辛味スパイスのレシピをご紹介します。
宮城ではおなじみ、業務用食品販売店の「サトー商会」※は品質の高いスパイスが手に入るお店です。荒巻本沢のサトー商会※は、私が仙台でよく行くお店の一つです。見かけたら声をかけてください。
※サトー商会荒巻店:仙台市青葉区荒巻本沢1-17-14
オリジナル辛味スパイスの作り方
35g分
材料
粉末唐辛子 | 25g |
粉末胡椒 | 5g |
お好きなスパイス | 計5g |
上の材料を全て混ぜ合わせます。
お好きなスパイスの例は……
①「ゴマ大好き!」な方に
すりごま 5g
②「にんにく大好き!」な方に
ガーリックパウダー4g+ジンジャーパウダー1g 計5g
③「何でも辛くしたい!」方に
フライドオニオン4g+ごま1g 計5g
④「カレーに足したい!」方に
クミン3g+コリアンダー2g 計5g
などなど。
オリジナルなスパイスを作ってみてくださいね。
こちらは印度カリー子作の風味豊かなホットスパイスネットショップで販売中
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印度カリー子さんのレシピ本発売中
『印度カリー子のスパイスカレー教室: もっと美味しく、もっとディープに 4つのスパイステクニックで作る本格カレー』(誠文堂新光社)
『心とからだを元気にするお助けスパイスカレー』(家の光協会)
『おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門』(standards books)
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2021年3月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・あんだんち食堂
仙台市若林区なないろの里1丁目19−2 アンダンチ内
・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号
・はらから福祉会館
宮城県柴田郡柴田町船岡中央1丁目2−23