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バスマティライス
印度カリー子

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うっとり香り高いインドのお米
バスマティライス
印度カリー子

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Sep 19, 2018     

うっとり香り高いインドのお米バスマティライス

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう!
第4回

バスマティライスをご存知でしょうか。インドの長米のことです。似たお米にタイ米がありますが、炊いたときの香りと米の長さが異なり、バスマティライスの方がやや長いです。粘り気が少なく、水を日本のお米よりやや多く吸収し、軽い口触りとうっとりとするような香りが特徴的です。インドカレーと一体化するほど十分に混ぜ合わせて食べると、香りと食感が絶妙にマッチして、ことさら美味しく感じられます。

ネットショップのほか、宮城県内では、荒町の「ニネル ショッピングストア(NINEL SHOPPING STORE)」で買うことができます。

インドと日本の炊飯法は異なります。バスマティライスはパスタのようにたっぷりの水を使って鍋で煮て、適当なタイミングでざるに茹でこぼします。これを「湯取り法」と言います。今回は、その湯取り法を用いたバスマティライスの炊き方を紹介します。もちろん炊飯器を使って炊くことも可能ですが、その場合は水を日本米の1.2倍入れて炊いてください。

 
※『ニネル ショッピングストア(NINEL SHOPPING STORE』宮城県仙台市若林区荒町157 エグルビル1F

皿に盛られたカレー

バスマティライスの炊き方

湯取り法

材料

バスマティライス 1合
2L~

作り方

1.バスマティライスを優しく洗い、水に30分ほどつけておきます。

2.鍋に水を沸騰させ、1のバスマティライスを加えて10分茹でます。

3.ざるに2の米をあげ、湯をよく切ったら鍋に戻し、蓋をして数分蒸らしたら完成です。

米を折らさずにパラパラと仕上げることが大切です。

 

《ポイント》

強く洗うと米が傷ついて、茹でるときに折れてしまいます。 たっぷり水を入れることで、お湯の沸く勢いで米がかき混ざります。 茹でている途中で水分が足りなくなったら熱水を足してください。

 


印度カリー子

 

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※2021年3月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
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