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印度カリー子

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ナンは日本のもの
印度カリー子

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Jul 18, 2018     

ナンは日本のもの

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第2回

インドカレーといえばナン。そう思っている人は多いかもしれませんが、実はそうではありません。ナンはインドではマイナーであり、食べられる地域や場所も限られています。

白くてもちもちのナンを作るためには300度以上の高温を出せる窯が必要で、これは一般家庭にはありません。インド現地の屋台では、窯をドラム缶などで代用しているものを目にしますが、ナンは円形で、日本のナンほど大きくなく、そして固いものが多いです。

つまり、私たちが普段食べている白くてもちもちで大きいナンは、「日本で発達した文化」と言っても過言ではないのです。(ちなみに、広瀬通のラジというお店はナンが絶品といううわさで、今度帰省したら食べてみようと思ってます。)

では、インドでは何が主食として食べられているかというと、米やチャパティ(全粒粉の薄いパン)が一般的です。チャパティの方がナンよりも軽く食べられてカレーに合うので、私も家で作って食べることもあります(私はインドカレー屋で、メニューになくてもオーダーすることもあります)。

チャパティは簡単でヘルシーです。是非挑戦してみてください!

チャパティの作り方

8枚分

材料

全粒粉 250g
150ml
食塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

1. ボールに入れてよくこねます。水は少しずつ加えてください。
 
2. 8等分にして、濡れ布巾をかけて30分休ませます。
 
3. 1〜2㎜の薄さで、均一に生地を円形に伸ばします。
 
4. 十分熱したフライパンに生地を置いて弱火で1分。裏返して1分ほど焼いたら完成です。
  うまくいくと膨らんで、生地が層状になります。
 
焼きあがったチャパティ
 


印度カリー子

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※2021年3月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
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仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・あんだんち食堂
仙台市若林区なないろの里1丁目19−2 アンダンチ内

・蔦屋書店 多賀城市立図書館
宮城県多賀城市中央2丁目4番3号

・はらから福祉会館
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