1分コラム

印度カリー子
魚とスパイスのコラボレ〜ション

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Nov 20, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第18回

  先月、1年ぶりにインド旅行へ行きました。大好きな南インド「チェンナイ」です。旧名をマドラスといい、港町です。美味しい料理と優しく穏やかな人々が多く、とても過ごしやすい町です。

 チェンナイは海辺の町なので、海の魚をよく料理に使います。ビーチを歩いているとフィッシュマーケットもあり、海老や白身魚などを中心に露店で売っています。

 魚は、カレーやビリヤニ(炊き込みご飯)、フィッシュティッカ(魚のスパイスマリネ焼き)などによく使われます。フィッシュティッカは、普段から食卓に並ぶおかずのひとつで、パクチーと一緒に食べるのが現地流。

 スパイスは、臭みのマスキング効果が強く、臭みが出やすい食材の時に威力を発揮します。中でも、スパイスに漬け込んで焼いた魚は絶品です。タンドリーチキンの魚バージョンというと想像しやすいでしょうか。また、スパイスは防腐作用や抗菌作用も強いので、痛みやすい魚をスパイスに漬けておくことによって日持ちもします。とても理にかなっています。

 今回は、冬の魚・ブリで作る簡単なフィッシュティッカの作り方をご紹介します。

寒ブリのスパイス焼き 2人前

材料

・ブリの切り身2切れ
・塩小さじ1/4~
(塩気がついている場合もあるので少なめから。
足りない場合は食べるときに塩を足します)
・ヨーグルト60g
・ニンニク小さじ1 すりおろし
・ショウガ小さじ1 すりおろし
・サラダ油大さじ1(オーブンまたはフライパンで焼く際に使用)
〈パウダースパイス〉
・コリアンダーパウダー小さじ1
・クミンパウダー小さじ1
・ターメリック小さじ1/2
・チリペッパー小さじ1/2
・ブラックペッパー小さじ1/4
・彩り用の野菜やハーブお好みで(現地ではパクチーを加えます)

作り方

1.ブリの水気を取り、塩をまぶします。

2.ヨーグルト、すりおろしたニンニクとショウガ、パウダースパイスをチャック付き袋に入れてよく混ぜ、ブリを入れて30分~漬け込みます。(前日に仕込んで翌日焼いてもOK)

3.200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く、またはフライパンで両面をよく焼く。

4.お好みでブロッコリースプラウトやパクチーを添えて完成です。


 
 

 

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BGM of "BGM"

antennasiasan (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。現在(2018年)まで、国内外のレーベルから、8枚のオリジナル・アルバム、3枚のリミックス・アルバムを発表。