1分コラム

印度カリー子
冷やしカレーはじめました

 印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Jul 17, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第14回

 

  私は夏になると冷やしカレーを食べます。作ったカレーを冷蔵庫で冷やして、ご飯もしくはそうめんと一緒に食べます。日本のカレーと違って、インドカレーは冷やしてもおいしいです。

 日本のカレールーには動物由来の脂肪や小麦粉が含まれており、それらが冷えると固体になりざらざらとした食感になり、水と油が分離します。これがとても美味しくないです。一方でスパイスから作るインドカレーは動物油脂を使わないことが多く、小麦粉を使わず塩だけで味をつけるのであまり味が変わりません。

 冷やしカレーに合うカレーは、豆や野菜のカレー、冷えても油が固体にならない魚介のカレー、また固体になりにくいチキンカレーがおすすめです。チキンカレーの時は、カレーを常温にして、主食のほうをキンキンに冷やしたそうめんなどにするのがおすすめです。

 夏の暑いときには胃袋が弱って消化が弱まります。消化が弱まると代謝が落ちたり、免疫力の低下や肌・髪質が低下したりなど、不健康につながります。スパイスは胃腸の運動を活性化し、消化を促進するものも多くあるので、夏は積極的にカレーを食べて元気いっぱい過ごしてほしいです。

冷やしカレーでもおいしいエビカレー
2〜3人前

材料

・エビ 10匹 または シーフードミックス 200g(今回はエビで作りました)
・タマネギ1 個 みじん切り
・トマト1 個 ざく切り
・にんにく1 かけ みじん切り
・ショウガ1 かけ みじん切り
・生クリーム100 ㏄
・水150 ㏄
・塩小さじ1
・サラダ油大さじ1
<パウダースパイス>
・コリアンダー小さじ 2
・ターメリック小さじ1
・クミン小さじ 1/2
・チリペッパー小さじ1/4 ~ 小さじ1(お好みの辛さで)
あれば
<ホールスパイス>
・カルダモン3 個
・クローブ3 個
・シナモン3 ㎝

作り方

1.サラダ油をフライパンにひいて、ホールスパイス(あれば)を油の中に入れ、カルダモンがふくらむまで弱火で熱します。

2.タマネギ、にんにく、ショウガを加え強火で10分、焦げ茶色になるまで炒めます。

3.トマトを加え、身をつぶすようにして2~3分炒めます。

4.パウダースパイスと塩小さじ1を加え弱火で1分炒めます。

5.エビと水を加えひと煮立ちしたら弱火にしてふたをして5分煮込みます。

6.最後に生クリームを加え、塩で味を調えたら完成です。

そうめんとカレーをよく混ぜ合わせて、一緒に食べてみてください。

 

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NEWS
印度カリー子さんのレシピ本発売中
 

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印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2019年7月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17

・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

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BGM of "BGM"

antennasiasan (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。現在(2018年)まで、国内外のレーベルから、8枚のオリジナル・アルバム、3枚のリミックス・アルバムを発表。