印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第13回
カレーはインドカレー、タイカレー、日本の欧風カレーなどいろいろあり、すべて異なります。というと、じゃあ一体カレーって何なんですか? という質問をよくいただききます。タマネギを使っていたら? スパイスを複数種類使っていたら? と聞かれますが、タマネギを使っていないカレーもあり、スパイス1類でもカレーと呼べるカレーができます。
10人中10人がカレーと認識したものがカレーとして良いか? と聞かれるとそうでもなく、インド人にとって日本のカレーはカレーとは思っていない人がほとんどです。もはやインド人の限られたコミュニティーに住んでいる人にとって日本人がインドカレーと指すものは普通の食事であり、カレーという言葉すら使っていません。そもそもカレーという言語は誰かが作ったものであり、そもそもカレーという食べ物はないという人もいます。
果たして、本当にそうでしょうか。
カレーと非カレーの境界はカレーという言葉を使っている人ごとによって違い、曖昧過ぎます。その曖昧過ぎるところを「境界的カレー」と称してみると、境界的カレーは他者とカレーの概念を共有して初めて成立するカレーなのかもしれません。自分一人だったらカレーと非カレーしかなく、自分がカレーだと思っているものが相手が非カレーだと言えば、そこが境界的カレーになりうるということです。
そう考えると共有する他者を広げれば、ほとんどすべてが境界的カレーにもなりそうです。
私はいつも「カレーって何ですか?」と聞かれると一人でいろいろ考えはじめて、一人で勝手に疲れます。なので、できれば私には「カレーって何ですか?」と聞かないでもらえると嬉しいです。(笑)
今回はタマネギもニンニクもショウガもトマトも使わない、境界的カレー(になりうる)レシピを紹介します。
境界的豆カレー2人前
材料
・ひよこ豆水煮缶(4号缶 1缶分) | 400 g |
---|---|
・水 | 400 ㏄ |
・油 | 大さじ 1 |
・塩 | 小さじ 1~ |
<スパイス> | |
・クミンシード(ホール) | 小さじ 1/2 |
・ターメリック(パウダー) | 小さじ 1/2 |
・チリペッパー(パウダー) | 小さじ 1/2 |
作り方
1.ひよこ豆の水煮をざるに開けて水を切り、豆の半分を水とミキサーにかけます。
2.油を鍋に入れてクミンシードを加え、弱火で熱します。
3.クミンシード全体から泡がたったら1と残りの豆、ターメリック、チリペッパーを加え、中火で煮込みます。
4.最後に塩を加えて味を調えたら完成です。
一般的なカレーの味にするには、
① お好みでガラムマサラを足す
② ニンニク、ショウガを入れる
③ バターを後から入れる
④ タマネギを炒めたものを入れる
などをするとよりカレーに近づいていきます。
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・藤崎百貨店 地下2階
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