1分コラム

印度カリー子 「タマネギは何分炒める?」という話

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

May 15, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第12回

 

 カレーの深みやコク、トロミはタマネギの炒め具合で左右されます。基本的なインドカレーを作るときのポイントは2点、色と時間です。

 タマネギはこげ茶色になるまでしっかり炒めると深みが出ます。あめ色を超えてカレールーの茶色をタマネギで作るような気持ちで炒めていきます。焦げは恐れずに、むしろ焦げてもいいと思いましょう。

 そのため、弱火で1時間以上かけて炒める! という人もいます。私は強火で10分、長くて15分しかかけません。それは、あまり長時間炒めるとスパイスの香りが飛んでしまうからです。スパイスの香りを残すためにできるだけ短時間で炒め上げることが大切です。炒めるときに、タマネギをかき混ぜるというよりフライパンをこするようにして混ぜると焦げ付きを防ぐことができます。また、タマネギのみじん切りを細かくしたり、スライスしたりすることで、短時間でこげ茶色にすることができます。

 この2点を大切にすれば、美味しいカレーができますよ。

タマネギがおいしい!
かんたんスパイスレシピ4人前

材料

・鶏もも肉500 g
・タマネギ1 個 みじん切り
・トマト缶200 g
・にんにく3 かけ みじん切り
・ショウガ1 cm みじん切り
・水300 cc
・塩小さじ 1
・砂糖小さじ 1
・ビネガー大さじ 1
<ホールスパイス>
・シナモン4 cm
・クローブ5 個
<パウダースパイス>
・コリアンダー大さじ 1
・クミン小さじ 1
・パプリカ小さじ 1
・チリペッパー小さじ 1/2
・ターメリック小さじ 1/2
・ブラックペッパー小さじ 1/2

作り方

1.スパイスのうち、ホールスパイスは軽く炒ってすべてパウダーにします。


2.フライパンに油を大1ほどひいてショウガ、にんにく、タマネギを炒めます。 中火で10~15分です。

3.トマト缶を入れて、実を潰すようによく炒めます。

4.スパイスと塩小さじ1/2を加えて弱火で1分ほどかき混ぜます。


5.中火にして鶏もも肉を軽く炒めたら、水、砂糖を入れ一度沸騰させます。 ふたをして、時折かき混ぜながら弱火で10分煮込みます。

6.ふたを開けて、ビネガーを入れ5分煮込んだら、塩小さじ1/2(お好みで調節してください)を加え、完成です。


 

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仙台市青葉区一番町3丁目11-15

・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24

・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル

・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階

・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

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BGM of "BGM"

antennasiasan (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。現在(2018年)まで、国内外のレーベルから、8枚のオリジナル・アルバム、3枚のリミックス・アルバムを発表。