1分コラム

印度カリー子 お米ひとつでカレーは変わる

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Mar 20, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第10回

 
 カレーは合わせるお米の種類で大きく味を変えます。日本の精白米や玄米、インドの長米バスマティライス、タイの香り米ジャスミンライスなどがあります。長米は吸水量が多く日本米に比べると粘度が低いですが、とても香りが高くカレーの風味を上げます。
 
 日本の精白米のようにモチモチしていて米自体が美味しい場合は、ドロッとした濃厚なカレーによく合い、ご飯とカレーをあまり混ぜずにすくって食べると美味しいです。一方で玄米や長米の様に粘度が低いときは、サラサラしたカレーによく合い、よく混ぜ合わせるとおいしいです。ふんわりするまで念入りに混ぜて、米と空気とカレーを一体化させます。
 
 インド現地では手で混ぜ合わせます。手で食べることに驚く方も多いですが、手を口の中に入れるわけではないので汚くありません。指先で混ぜたカレーを親指でポッと口の中に投げ込みます。口に最初にあたるのがスプーンの金属ではなく、ふんわり混ぜ合わさったごはんとカレーなので、これまた美味しいのです。
 
 今回は手食の基本をお教えします。
 
1.右手を綺麗に洗います。
※香料の入っている石鹸で洗うと、カレーの香りを邪魔してしまうので注意して下さい。
 

 
2.ご飯の上にカレーをかけます。
 

 
3.第二関節より先の指先でカレーとご飯を空気と一緒に念入りに混ぜ合わせます。
 

 
4.人差し指から小指の指を揃えて、指先に混ぜ合わせたカレーとご飯を少なめに乗せます。
※欲張って沢山載せようとすると、上手く食べられないので、“少な目”を意識してのせてみましょう。
 

 
5.親指で、指先にのせたカレーを口に押し出します。口の中に指は入れません。
少し吸うようにして食べると食べやすいです。
 
これを繰り返します。
 
 
NEWS
 
印度カリー子さんの初のレシピ本
「おもくない!ふとらない!スパイスとカレー入門」発売中

・出版秘話はこちら
・購入はこちら
 
 
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2019年4月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・東急ハンズ仙台店
仙台市青葉区中央1丁目1−1 エスパル仙台東館 4階
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

印度カリー子って? BGM関連記事
インドカリーの虜になれ! 美しきカレー女子、印度カリー子インタビュー

pagetop

BGM of "BGM"

antennasiasan (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。現在(2018年)まで、国内外のレーベルから、8枚のオリジナル・アルバム、3枚のリミックス・アルバムを発表。