1分コラム

印度カリー子 至福のインドカレー弁当

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Feb 13, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第9回

 
私は大学1年生の頃から毎日大学に弁当を持って行っています。カレー弁当を持って行くと、大学が3倍楽しくなります。お昼前はカレーで頭がいっぱいになり、ランチタイムは大好きなスパイスの香りに包まれて幸せになれます。
 
カレー弁当は、カレーだけ入れれば良いので簡単です。色んなおかずを考えなくて良く、前日作ったカレーを入れておくと朝も楽です。
 
冷めても不味くならないの? とよく聞かれますが、それが冷めても美味しいのです。豆や野菜、魚介系のカレーなら冷めても油が固まりにくいので味がほとんど変わりません。肉なら鶏肉が、一番味が変わりにくいです。
 
また、インドカレーは小麦粉を使わないので食感も変わりません。スパイスの抗菌・防腐作用で夏場も安心です。
 
電子レンジがあれば温めます。温めると辛みが強く感じられて、これもまた楽しいです。カレーを家で食べると、美味しくておかわりしすぎちゃう……。という方にもお弁当はおすすめです。朝のお腹が空いていないときに、理性的な頭でお弁当に詰めれば、食べすぎる心配もなく健康的に毎日カレーを楽しめます。
 
 

お弁当におすすめ!
カレー粉で作る かんたんチキンカレー2人前

材料

 

・鶏肉250g
・玉ねぎ1個
・トマト1個
・にんにく1かけ
・しょうが1cm
・牛乳150cc
・水100cc
・食塩小さじ1
・サラダ油大さじ1
・香菜お好みで
・スパイス カレー粉大さじ1

 
作り方
 
1.サラダ油をテフロン加工のフライパンに入れ、玉ねぎ、にんにく、生姜を強火で10分加熱します。

 

 
2.ざく切りしたトマトを加え、2分炒めます。
 

 
3.弱火にして、カレー粉と食塩を加え1分炒めます。
 

 
4.鶏肉、水、牛乳を加え蓋をして10分煮込みます。
 

 
5.最後にお好みで香菜を入れて完成です。
 

 
 
NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2019年2月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

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BGM of "BGM"

佐藤那美宮城県仙台市荒浜出身の音楽家。ピアノを中心にエレクトロニカ、アンビエント、ストリングスなどのサウンドを取り入れる。CMや映像作品に多く楽曲提供。レッドブルミュージックアカデミー2018inベルリンに選出。関連記事はこちら