1分コラム

肉がまったくないカレー

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Jan 16, 2019     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第8回

皆さんがカレーと聞いて思い浮かべるものは何カレーでしょうか。

インド現地では宗教や信条上の理由からベジタリアン(菜食主義者)が多くいます。肉、魚を食べない人、加えて卵や乳製品も取らない人など、ベジタリアンの段階は幅広いです。ベジタリアンのための料理をインドでは一般的に「ベジ」と言い、その反対を「ノンベジ」と言います。ベジのインド料理は肉がまったくないカレーになります。

先日インド一人旅に行きましたが、宗教色の強い街であるインド北部のヴァラナシに滞在したため、図らずとも食事が全てベジ。1週間のインド滞在中、一度も肉・魚・卵を食べませんでした。

ベジタリアンのタンパク質源は、豆と乳製品です。乳製品の中でも、インド特有なのが「パニール」と呼ばれる白いチーズです。肉の代わりにカレーに入れて使いますが、サラダに入れて食べても、焼いて蜂蜜をかけてそのまま食べても美味しいです。

パニールは日本国内でも生産されています。その一大生産地は、なんと宮城県の蔵王。ネットでも売っていますが、家でも簡単に作れます。今回はパニールのレシピをご紹介します。

蔵王のパニール 蔵王チーズ公式オンラインショップ

パニール 4人前

材料

・牛乳1L
・レモン汁大さじ2
・食塩小さじ 1/4

作り方
 
1.材料をテフロン加工の鍋にいれ、弱火でゆっくり加熱します。
 

 
2.段々固まってくるので、底が焦げないように優しくかき混ぜます。
 

 
3.ぼそぼそと固まり、白いチーズと透明な乳清分離したら火を止めます。
 

 
4.ざるにキッチンペーパーを引いて流し込み、チーズと乳清を分離させます。
 

 
5.ガーゼを丸めて、おもしをのせ1時間ほど水を切って固めます。
 

 
6.固まったらラップをして冷蔵庫で冷やします。すぐに食べない場合は冷凍庫へ。
 

 
残った乳清は、ビタミンたっぷり。ジュースや野菜スープのベースなどに使えます。チーズは軽くフライパンで焼いても美味しいです。
 
NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2019年1月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

印度カリー子って? BGM関連記事
インドカリーの虜になれ! 美しきカレー女子、印度カリー子インタビュー

pagetop

BGM of "BGM"

佐藤那美宮城県仙台市荒浜出身の音楽家。ピアノを中心にエレクトロニカ、アンビエント、ストリングスなどのサウンドを取り入れる。CMや映像作品に多く楽曲提供。レッドブルミュージックアカデミー2018inベルリンに選出。関連記事はこちら