1分コラム

「ホール」スパイスの魅力

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Nov 14, 2018     

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第6回

インドカレーを作る時、大きく分けて2種類のスパイスを使用します。一つは粉末状にしたパウダースパイス、もう一つは粉末にする前の固形状のホールスパイスです。パウダースパイスはベースの味を決め、ホールスパイスは特徴的な風味と香りをつける役割を担います。

パウダースパイスだけ使ってもカレーは作れます。カレー粉などもその一つです。しかし、ホールスパイスはパウダースパイスには出すことができない魅力的な風味を持っています。

例えるならば、いりごまとすりごま。つぶしただけで香りや味わいが異なります。また、同じ大根でも、丸かじりと大根おろしだと風味が異なります。スパイスも一緒で、粉にするかしないかで味や香りが大きく変わってきます。

インドカレーは、日本のカレーには使わないホールスパイスを使うことで、日本のカレーにはないエスニックな香りを立たせているのです。今回は3つのホールスパイスを使ったカレーを紹介します。スパイスから本格的なカレーを作りたい方の第一歩となるレシピです。

チキンカレーの作り方 4人前

材料

・鶏もも肉400g一口大に切る
・玉ねぎ1個みじん切り
・トマト缶200gカット
・にんにく1かけみじん切り
・しょうが1cmみじん切り
・ココナッツミルク200cc
・水100cc
・塩小さじ
・サラダ油

〈ホールスパイス〉・カルダモン  5粒・クローブ   5粒・シナモン   5cm

〈パウダースパイス〉・コリアンダー  小さじ2・ガラムマサラ  小さじ1・ターメリック  小さじ 1/2・チリペッパー  小さじ 1/2

作り方

1.サラダ油を中火のフライパンにひき、油の中でホールスパイスを熱します。

2.カルダモンが膨らんだら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に入れ強火で15分ほど炒めます。

3.トマトを加え、実をつぶし、ペースト状になるまで炒めます。

4.弱火にして、パウダースパイスと塩を加え1分ほど炒めます。

5.肉を軽く炒めた後、水を加え10分ほど煮込みます。

6.ココナッツミルクを加え、塩で味を整えたら完成です。

ホールスパイスを買う前に一度試してみたいという方へ。今月は仙台でスパイスの販売会をします。是非遊びに来て下さい。初心者の方、大歓迎です。

印度カリー子のスパイスショップ販売会
藤崎百貨店
2018年11月28日(水)・29日(木)
東急ハンズ仙台店
2018年12月1日(土)・2日(日)
※詳細は印度カリー子WEBをチェック

NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2018年11月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。

・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階

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BGM of "BGM"

antennasiasan (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。現在(2018年)まで、国内外のレーベルから、8枚のオリジナル・アルバム、3枚のリミックス・アルバムを発表。