1分コラム

「ホール」スパイスの魅力

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Nov 14, 2018   

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第6回

 
インドカレーを作る時、大きく分けて2種類のスパイスを使用します。一つは粉末状にしたパウダースパイス、もう一つは粉末にする前の固形状のホールスパイスです。パウダースパイスはベースの味を決め、ホールスパイスは特徴的な風味と香りをつける役割を担います。
 
パウダースパイスだけ使ってもカレーは作れます。カレー粉などもその一つです。しかし、ホールスパイスはパウダースパイスには出すことができない魅力的な風味を持っています。
 
例えるならば、いりごまとすりごま。つぶしただけで香りや味わいが異なります。また、同じ大根でも、丸かじりと大根おろしだと風味が異なります。スパイスも一緒で、粉にするかしないかで味や香りが大きく変わってきます。
 
インドカレーは、日本のカレーには使わないホールスパイスを使うことで、日本のカレーにはないエスニックな香りを立たせているのです。今回は3つのホールスパイスを使ったカレーを紹介します。スパイスから本格的なカレーを作りたい方の第一歩となるレシピです。
 

 

チキンカレーの作り方 4人前

材料
 

・鶏もも肉400g一口大に切る
・玉ねぎ1個みじん切り
・トマト缶200gカット
・にんにく1かけみじん切り
・しょうが1cmみじん切り
・ココナッツミルク200cc 
・水100cc 
・塩小さじ 
・サラダ油
〈ホールスパイス〉
・カルダモン  5粒
・クローブ   5粒
・シナモン   5cm
〈パウダースパイス〉
・コリアンダー  小さじ2
・ガラムマサラ  小さじ1
・ターメリック  小さじ 1/2
・チリペッパー  小さじ 1/2

 
作り方
 
1.サラダ油を中火のフライパンにひき、油の中でホールスパイスを熱します。
 
2.カルダモンが膨らんだら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に入れ強火で15分ほど炒めます。
 
3.トマトを加え、実をつぶし、ペースト状になるまで炒めます。
 
4.弱火にして、パウダースパイスと塩を加え1分ほど炒めます。
 
5.肉を軽く炒めた後、水を加え10分ほど煮込みます。
 
6.ココナッツミルクを加え、塩で味を整えたら完成です。
 
 

 
 
ホールスパイスを買う前に一度試してみたいという方へ。今月は仙台でスパイスの販売会をします。是非遊びに来て下さい。初心者の方、大歓迎です。
 
印度カリー子のスパイスショップ販売会 
藤崎百貨店     
2018年11月28日(水)・29日(木)
東急ハンズ仙台店  
2018年12月1日(土)・2日(日)
※詳細は印度カリー子WEBをチェック 
 
NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2018年11月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
 
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階
 
 
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BGM of "BGM"

佐藤那美宮城県仙台市荒浜出身の音楽家。ピアノを中心にエレクトロニカ、アンビエント、ストリングスなどのサウンドを取り入れる。CMや映像作品に多く楽曲提供。レッドブルミュージックアカデミー2018inベルリンに選出。関連記事はこちら