1分コラム

「ホール」スパイスの魅力

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Nov 14, 2018   

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第6回

 
インドカレーを作る時、大きく分けて2種類のスパイスを使用します。一つは粉末状にしたパウダースパイス、もう一つは粉末にする前の固形状のホールスパイスです。パウダースパイスはベースの味を決め、ホールスパイスは特徴的な風味と香りをつける役割を担います。
 
パウダースパイスだけ使ってもカレーは作れます。カレー粉などもその一つです。しかし、ホールスパイスはパウダースパイスには出すことができない魅力的な風味を持っています。
 
例えるならば、いりごまとすりごま。つぶしただけで香りや味わいが異なります。また、同じ大根でも、丸かじりと大根おろしだと風味が異なります。スパイスも一緒で、粉にするかしないかで味や香りが大きく変わってきます。
 
インドカレーは、日本のカレーには使わないホールスパイスを使うことで、日本のカレーにはないエスニックな香りを立たせているのです。今回は3つのホールスパイスを使ったカレーを紹介します。スパイスから本格的なカレーを作りたい方の第一歩となるレシピです。
 

 

チキンカレーの作り方 4人前

材料
 

・鶏もも肉 400g 一口大に切る
・玉ねぎ 1個 みじん切り
・トマト缶 200g カット
・にんにく 1かけ みじん切り
・しょうが 1cm みじん切り
・ココナッツミルク 200cc  
・水 100cc  
・塩 小さじ  
・サラダ油
〈ホールスパイス〉
・カルダモン  5粒
・クローブ   5粒
・シナモン   5cm
〈パウダースパイス〉
・コリアンダー  小さじ2
・ガラムマサラ  小さじ1
・ターメリック  小さじ 1/2
・チリペッパー  小さじ 1/2

 
作り方
 
1.サラダ油を中火のフライパンにひき、油の中でホールスパイスを熱します。
 
2.カルダモンが膨らんだら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に入れ強火で15分ほど炒めます。
 
3.トマトを加え、実をつぶし、ペースト状になるまで炒めます。
 
4.弱火にして、パウダースパイスと塩を加え1分ほど炒めます。
 
5.肉を軽く炒めた後、水を加え10分ほど煮込みます。
 
6.ココナッツミルクを加え、塩で味を整えたら完成です。
 
 

 
 
ホールスパイスを買う前に一度試してみたいという方へ。今月は仙台でスパイスの販売会をします。是非遊びに来て下さい。初心者の方、大歓迎です。
 
印度カリー子のスパイスショップ販売会 
藤崎百貨店     
2018年11月28日(水)・29日(木)
東急ハンズ仙台店  
2018年12月1日(土)・2日(日)
※詳細は印度カリー子WEBをチェック 
 
NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2018年11月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
 
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階
 
 
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antennasia san (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。soundcloud