印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第6回
インドカレーを作る時、大きく分けて2種類のスパイスを使用します。一つは粉末状にしたパウダースパイス、もう一つは粉末にする前の固形状のホールスパイスです。パウダースパイスはベースの味を決め、ホールスパイスは特徴的な風味と香りをつける役割を担います。
パウダースパイスだけ使ってもカレーは作れます。カレー粉などもその一つです。しかし、ホールスパイスはパウダースパイスには出すことができない魅力的な風味を持っています。
例えるならば、いりごまとすりごま。つぶしただけで香りや味わいが異なります。また、同じ大根でも、丸かじりと大根おろしだと風味が異なります。スパイスも一緒で、粉にするかしないかで味や香りが大きく変わってきます。
インドカレーは、日本のカレーには使わないホールスパイスを使うことで、日本のカレーにはないエスニックな香りを立たせているのです。今回は3つのホールスパイスを使ったカレーを紹介します。スパイスから本格的なカレーを作りたい方の第一歩となるレシピです。
チキンカレーの作り方 4人前
材料
・鶏もも肉 | 400g | 一口大に切る |
---|---|---|
・玉ねぎ | 1個 | みじん切り |
・トマト缶 | 200g | カット |
・にんにく | 1かけ | みじん切り |
・しょうが | 1cm | みじん切り |
・ココナッツミルク | 200cc | |
・水 | 100cc | |
・塩 | 小さじ | |
・サラダ油 |
〈ホールスパイス〉・カルダモン 5粒・クローブ 5粒・シナモン 5cm
〈パウダースパイス〉・コリアンダー 小さじ2・ガラムマサラ 小さじ1・ターメリック 小さじ 1/2・チリペッパー 小さじ 1/2
作り方
1.サラダ油を中火のフライパンにひき、油の中でホールスパイスを熱します。
2.カルダモンが膨らんだら、にんにく、しょうが、玉ねぎを順に入れ強火で15分ほど炒めます。
3.トマトを加え、実をつぶし、ペースト状になるまで炒めます。
4.弱火にして、パウダースパイスと塩を加え1分ほど炒めます。
5.肉を軽く炒めた後、水を加え10分ほど煮込みます。
6.ココナッツミルクを加え、塩で味を整えたら完成です。
ホールスパイスを買う前に一度試してみたいという方へ。今月は仙台でスパイスの販売会をします。是非遊びに来て下さい。初心者の方、大歓迎です。
印度カリー子のスパイスショップ販売会
藤崎百貨店
2018年11月28日(水)・29日(木)
東急ハンズ仙台店
2018年12月1日(土)・2日(日)
※詳細は印度カリー子WEBをチェック
NEWS
印度カリー子プロデュースのスパイスが仙台市内の下記の店舗で販売中
※2018年11月現在のものです。売り切れの場合もございます。予めご了承下さい。
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
・六丁目農園レストラン マルシェ
仙台市若林区六丁目南97-3 東インター斎喜ビル
・居酒屋 笑屋
仙台市青葉区一番町4丁目1-1 仙台セントラルビル B1階
・レモン専門レストラン Tooooo Lemon
仙台市青葉区北目町5-9 アトレ北目町 2階
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