1分コラム

南インドのカレーは全く別物

印度カリー子さんは毎日インドカレーを自炊する、今大注目の女子大生。「おうちでインドカレー」を広めようと商品開発や料理教室を運営中。カリー子さん直伝の誰でも簡単につくれるレシピを知れば、今日からあなたの食卓にも本格インドカレーが!

Aug 15, 2018   

印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第3回
  
インドカレーというと、こってりとしたカレーを思い浮かべる方はまだ多いと思います。よくあるインドカレー屋さんの油が多く水の少ないカレーは、北インドでよく食べられるカレーで、南インドではあまりメジャーではありません。インドは地域によって食べられているカレーが全く異なります。
  
南インドのカレーは北インドのカレーとは異なり、水とスパイスを比較的多く用いたカレーです。複数種類のカレーとライスがワンプレートに乗っているスタイルで、これを「ミールス」と呼びます。カレーはライスにかけてよく混ぜ合わせながら食べていきます。北インドのカレーとは味や香り、食感が異なります。コクがある中にすっきりとしたフレーバーで、食べても重くなく、体に優しく感じられます。南インドカレーを食べたことのない方はその違いに驚かれると思います。
 
宮城県内では長町一丁目駅近くにある「南國堂」や高森にある「あちゃーる」というお店で本格的な南インド料理のミールスを味わうことができます。
 
今回は南インドではポピュラーな「ラッサム」というトマトのスパイシースープのようなカレーの作り方を、日本の家庭でも作りやすいようにアレンジしたレシピを紹介します。
 

ラッサムの作り方 2人分

 
材料
 
・トマト 大きなもの (ざく切り) 1個
・にんにく (みじん切り)1かけ
・パクチー おこのみで (みじん切り)
・梅干し(種を除く) 15g
・水 300cc
・塩 小さじ1
 
スパイス
・チリペッパー 小さじ1/4
・コリアンダー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 小さじ 1/4
・ガラムマサラ 小さじ1/2
 
作り方
 
1.サラダ油をフライパンに大さじ2加え、にんにくを炒めます。
 
2.にんにくの香りがたってきたら、トマトと梅干を加え、実がつぶれるまで炒めます。
 
3.塩小さじ1とスパイスを加え1分程炒めます。
 
4.水を加え5分程煮ます。
 
5.最後に塩で味を調え、みじん切りにしたパクチーを加えたら完成です。
 
 

 
 


 

 
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NEWS
印度カリー子さんプロデュースの、10分以内に本格インドカレーが2~3人前できるという、前代未聞のクイックカレーのシリーズ『Dear. Curry』が発売中! 仙台市内の下記の店舗で購入することができます。
 
・藤崎百貨店 地下2階
仙台市青葉区一番町3丁目2-17
・Today’s Life (仙台フォーラス地下)
仙台市青葉区一番町3丁目11-15
・クロワッサンの店 仙台店
仙台市青葉区木町通1丁目6-24
 

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BGM of "BGM"

antennasia san (vocal) とNerve (track) により1999年に結成。ブリストル・サウンド、ダブなどをルーツとする。アルバムごとに音楽性の幅を広げつつ、一貫して、sanのヴォーカルを軸としたトリッピーなサウンド/ベース・ミュージックを追求している。soundcloud