印度カリー子のインドカレーを作っちゃおう
第1回
インドカレーを家で作ろうとする時、多くの方が直面する最初のハードルは「スパイス」だと思います。スパイスからカレーを作るために、一体何種類そろえればいいのか、何を買えばいいのかよく分かりません。また近所のスーパーには売っていないということも多く、売っていても高かったり、量がいっぱいだったりします。
日本の料理は、砂糖・醤油・酒・みりん・出汁の5つで根菜やお肉、お魚、海藻まで、たくさんの煮物を作ります。実はカレーも「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」「チリペッパー」「ガラムマサラ」の5種類のスパイスでいろいろな種類のインドカレーを作ることができます。
宮城県内でスパイスを買いやすい場所はデパートですが、安く手に入る秘密の場所は五橋駅付近の荒町にある『中華物産店』(※)という店です。ターメリックなら『業務スーパー』にも、「ウコン」として小瓶で売っているのを見たことがあります。裏技ですが、インド料理屋さんと仲良くなって、少しずつスパイスを分けてもらうというのも良いかもしれません。
スパイスは魔法。カレーを通して、その魅力をご家庭で気軽に楽しんでほしいです。
今回は3種類のスパイスで出来る、現地風のサバカレーを紹介します。
※中華物産店 仙台 (宮城県仙台市若林区荒町140)
現地風のサバカレー 4人前
材料
・鯖缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1cm
・食塩 適量
・レモン汁(もしくは酢) 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ココナッツミルク 200㏄
<スパイス>
・ターメリック(ウコン) 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー(粉末唐辛子) 小さじ1/2
作り方
1. 中火にかけた鍋にサラダ油をひいてにんにく、しょうが、玉ねぎを茶色くなるまで10分程炒めます。
2. 3種類のスパイスを加えて1分程弱火で炒めた後、鯖を崩さないように鍋に入れ、水200㏄を加えて5分程煮込みます。
3. 最後にココナッツミルク、レモン汁を加えて、食塩で味を整えたら完成です。
Point
コクや旨みが足りないように感じるとき、多くが食塩不足です。しっかり食塩で味を調えてください。また、スパイスは多いとくさくなるので入れすぎに注意してください。
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